美高梅官方网站mgm383_www.mgm383.com_美高梅mgm平台

首页 > 集团要闻

湖北日报:石首大桥边跨合龙 主桥下月合龙冲刺年底通车

来源:湖北日报  发布时间:2019年03月11日

 

 

 

  

 

 

 

 

  3月9日,随着最后一节钢箱梁精准吊装到位,石首长江公路大桥南边跨顺利合龙。至此,该桥南北边跨全部合龙,为4月份主桥合龙和年内大桥通车奠定了坚实基础。

  石首长江大桥全长39.7公里,是国道234“兴隆-阳江”跨越长江的控制性工程,也是湖北“953”高速公路网纵五线“枣阳-石首”的过江通道,起点接潜江至石首高速公路江陵段,终点接江南高速公路,与在建的荆州长江公铁两用桥、洪湖至嘉鱼长江大桥一道形成快速过江通道。

   

  

    据悉,石首是全省唯一地处一江两岸却未通长江大桥的县级市。长期以来,两岸群众往来只能靠轮渡过江,过江时间至少需要1个小时,一旦遇到大雾、暴风雨等恶劣天气,轮渡就须停航。该桥建成后,两岸群众过江仅需5分钟,从武汉开车到石首也将从近4个小时缩短至2小时左右,对于优化湖北高速公路网,促进江汉平原与洞庭湖平原经济协作与交流具有重要意义。

  省交投集团相关人士表示,该桥综合施工难度位居世界同类桥梁前列,主桥为混合梁斜拉桥,主跨及南边跨上构设计为钢箱梁,单片钢箱梁最大重量318.5吨。为确保南边跨顺利合龙,参建各方凝心聚力,合力攻坚,不断优化施工组织设计和安全、技术方案,比原计划提前6天完成合龙。